光學設計基礎技巧

本課程將會專注在鏡頭設計的實務方面,例如如何避免使用高價的光學材料,並讓鏡頭元件的厚度適當以避免生產問題。這個課程將會包含基礎光學設計理論以及應用,讓使用者可以有效率的使用光學設計軟體。想要學習如何使用 OpticStudio 的參加者應該參加 光學系統設計 課程。

課程包含以下主題:

  • 使用司涅爾定律追跡一束光線通過光學系統,以獲得光學設計者所需的基本資料輸出以及圖表。我們將從一個基本的單透過開始,你將會研究並學習如何解釋這些輸出資料。
  • 複習幾何光學的名詞,例如焦距、放大率、拉格朗日不變量。孔徑光欄、入瞳與出瞳在這之中所扮演的重要角色。
  • 利用費馬原理定義幾何波前向差來介紹五個典型的軸對陣光學系統的單色像差,也就是球差、慧差、像散、場曲以及畸變。
  • 用簡單的的近軸光線資料估計幾何波前量差的量。這些估算被稱為賽得像差,對於了解光學系統如何工作非常重要。光學玻璃的折射率如何隨波長而變化則稱為色差,這也是必須被修正的問題。
  • 瞭解什麼時候一個鏡頭系統在他的應用上已經夠好是非常重要的;學習如何使用不同的影像品質估計技術,例如光點大小、Strehl 筆以及 MTF。
  • 用所謂的 "薄透鏡" 來考慮一個多元件光學系統,來理解每個元件的應有的功用,並在 OpticStudio 查看精確光線追跡下的狀況,最後優化你的設計。
  • 用 OpticStudio 完成一系列逐漸複雜的透鏡設計,每一個都需要修正更多或不同的像差包含:
    1. 單透鏡以及其在光擴束器、集光器、場鏡以及簡單目鏡中的應用。
    2. 消色差雙透鏡以及其在望遠鏡、顯微鏡、Petzval 鏡以及遠射鏡領域中的應用。
    3. Cooke 三片鏡組、Tessar 鏡組以及廣角鏡。
    4. 無所不在的雙高斯鏡組。
參加條件:

熟悉大學程度的數學以及基本電腦使用技能。這不是一個軟體訓練課程,不需要事先具有 OpticStudio 使用知識。
 
課程時間: 5 天

時間表:
 
6/20 - 6/24 英國

來信詢問  

*目前此課程僅在英國提供。