Zemax 獨特之處


ALL-IN-ONE 的光學和照明設計軟體 - OpticStudio 是一個包含兩個軟體套裝在內的軟體:光學設計套裝以及照明設計套裝。光學設計包裝非常適用在成像系統、無焦系統、雷射系統、光纖耦合以及許多其他應用。照明設計包裝則是被設計為模擬輻射 / 光度分析、雜散光分析、以及光機構設計等等。兩種封裝被無縫的統合成一體,並加上直觀的操作界面,成為獨一無二的 OpticStudio。

LightningTrace TM - 一個專利申請中的光線追跡技術,其利用光線內插的的方式把傳統非序列的光線追跡速度提升了好幾個數量級。利用 OpticStudio ,設計工程師甚至可以用即時互動的方式直接調整系統參數並查看追跡結果,或是可以進一步在短時間內精確的完成優化以及公差分析等作業。

庫存鏡頭匹配 - 自動化的把自訂元件替換為市面上已有的規格品 (Off-the-shelf,OTS) 光學元件。使用者可以選擇要搜尋特定廠商或是全部的鏡頭資料庫。定義規格品與設計之間的公差範圍。評估是否使用規格品之後的效能降低是否符合省下的成本。

Part Designer - 零件設計師,在 OpticStudio 環境中可以設計複雜、自訂的 CAD 元件。這些設計出來的元件的參數都可以被保留下來,用於優化以及公差分析。你可以輕鬆地將這些零件放進非序列光學系統中,或是匯出成為 CAD 格式。
Source Illumination - 可以瞬間模擬在一個平面上的遠場光源照明分佈。最多可以同時模擬多達 8 光源的遠場照明分佈,而不需要特地追跡光線。