LensMechanix 常見問題

綜觀


什麼是 LensMechanix?
LensMechanix™ 是由 Zemax™ 所開發,獲得 SolidWorks 金色夥伴認證的外掛,目的是提供機構工程師強力的工具,直接在 SolidWorks中進行設計、分析並驗證機構。
LensMechanix 可以直接從 OpticStudio 把光學設計檔 (包含鏡頭、材料、鍍膜、面半徑、邊緣、波長、有效孔徑位置、光源、以及探測器) 載入到 SolidWorks 的組件。然後機構工程師就可以直接在SolidWorks中設計光學元件外側的幾何機構,執行光線追跡,以分析機構元件對光學效能的影響,進而可在打樣製作原型之前修正各種可能的機構問題。LensMechanix使用跟OpticStudio完全相同的光線追跡引擎來模擬並分析。

可以在 LensMechanix 設計鏡頭嗎?
不行。LensMechanix 並不具有像 OpticStudio 那樣的優化功能。

LensMechanix 是能在SOLIDWORKS 中運作的OpticStudio嗎?
不是。LensMechanix 是一個獨立的產品,專門用來設計光學系統中的機構元件用的。 

LensMechanix 是 OpticStudio 的一部分嗎?
不是。雖然LensMechanix 是設計來輔助OpticStudio的,但是跟OpticStudio是不同的產品。要使用LensMechanix 必須額外取得授權,他是Solidworks的一個外掛。

LensMechanix 是設計給誰用的?
LensMechanix 是設計給機構工程師使用的,使用對象是針對那些需要經手由OpticStudio產生的光學系統,並設計其機構部分的機構工程師。

使用 LensMechanix 主要有哪些好處?
LensMechanix 簡化從光學設計到光機構設計的轉換過程。他讓光學與機構工程師之間的溝工與工作流程更順暢,降低原型打樣可能的錯誤與失敗機率。
LensMechanix 可以從 OpticStudio 中讀取光學元件資料,並使用確切的鏡片尺寸自動建立 SolidWorks 的元件零件,免除使用 STEP、IGES、STL 檔的需求。只要幾分鐘,你就可以開始根據精確的光學元件外型來建立機構、執行光線追跡並分析輸出結果。LensMechanix 讓你可以:


使用 LensMechanix 主要有哪些好處?
LensMechanix 簡化從光學設計到光機構設計的轉換過程。他讓光學與機構工程師之間的溝工與工作流程更順暢,降低原型打樣可能的錯誤與失敗機率。

  • 建立光機設計的虛擬原型,並評估其實際效能。
  • 藉由 Zemax 在業界領先的光線追跡引擎取得精確分析結果。
  • 輕易找到並修正那些會影響光學系統效能的機構問題,例如雜散光汙染、影像遮蔽,以二次影像聚焦-在你建立原型或把檔案寄給光學工程師檢查之前。
  • 更快的建立準確的原型,並避免重複性的原型以及製造錯誤。
  • 改進你的作業流程並減低開發週期次數,讓產品更快上市。
  • 降低設計往返造成的團隊之間的壓力以及延宕。


功能性

LensMechanix 有哪些主要功能?
LensMechanix 能直接把 OpticStudio 中設計的光學元件、光源以及探測器讀取到 SolidWorks 組件中,以內建元件的方式存在,並同時保有原始資料。你可以執行光線追跡穿過系統來檢查一些問題,像是雜散光以及光束被遮蔽,用來比較原始 OpticStudio 中模擬的結果在機構環境中有什麼不同。
你可以透過一個簡單的 "合格/不合格" 檢查表來確認成像品質以及雜散光比例,以快速的瞭解你的設計的系統表現。LensMechanix 也會儲存詳細的分析結果,讓你可以快速地排除設計問題,或是收集額外的資訊。
 
在 LensMechanix 中設計鏡頭是可能的嗎?
有可能。但是並不推薦,因為 LensMechanix 中並沒有優化鏡頭設計的功能。我們建議使用最新版 OpticStudio 來設計你的鏡頭。LensMechanix 內建有標準鏡片目錄;或是你也可以加入自訂的鏡頭。
 
我可以在 LensMechanix 中執行光線追跡嗎?
可以。在 LensMechanix 讀取一個 OpticStudio 檔之後,你可以執行光線追跡並比較原始 OpticStudio 的設計跟完整系統下有什麼不同。LensMechanix 使用跟 OpticStudio 相同的 Zemax 多執行緒物理核心,美國太空總署 NASA 也使用同樣的核心模擬,你可以藉此驗證完整產品設計的表現。
 
LensMechanix 讀取序列模式跟非序列模式都沒問題嗎?
是的。LensMechanix 讀取序列與非序列設計檔都沒問題。不過如果你讀取一個序列式設計檔,LensMechanix 實際上會自動把它轉換為一個非序列檔案來運作。
 
LensMechanix 是否可以模擬反射面、散射面、或是鏡面?
可以。LensMechanix 內建有 11 個標準散射材料庫。你也可以讀取你自己的 .isx 或 .bsdf 散射資料格式。對於任何沒有散射特性的機構,模擬時 LensMechanix 將會假設他是完美的反射面。
 
LensMechanix 可以分析離軸系統嗎?
可以。LensMechanix 可以讀取由 OpticStudio 設計的離軸系統。
 
LensMechanix 能考量受熱形變的影響嗎?
不行。雖然LensMechanix 能考慮不同環境溫度下的折射率變化,但是無法考慮受熱形變的部分。
 
LensMechanix 有哪些包覆、分析以及驗證的工具?
LensMechanix 包含了完整工具,讓你分析光學效能並驗證產品包含機構後有哪些效能。
 

 

包覆工具

分析工具

驗證工具

讀取 OpticStudio 序列/非序列設計到 SolidWorks 的工具

基準光線追跡

光學效能總結 (Optical Performance Summary,OPS)

計算區域

完整光線追跡

自動篩選光線

透鏡外型標示

光線篩選

光斑尺寸驗證

 

光線散射

光束遮蔽驗證

 

精度設定

成像汙染驗證

 

光線分裂

 

 

光線動畫

 


作業流程

LensMechanix 如何改進光學光程師與機構工程師之間的作業流程?

LensMechanix:

 

  • 讓機構工程師可以在生產原型或是把設計寄給光學工程師檢查之前,就發現並解決可能的機構問題。
  • 讓光學和機構工程師可以各自用最熟悉的環境以及格式來工作,並在分享資料時,不需要額外進行檔案格式轉換。舉例來說,現在機構工程師可以直接輸出 .zmx 或 .zar 檔給光學工程師,然後直接在 OpticStudio 中開啟並分析。
  • 簡化 SolidWorks 與 OpticStudio 之間的資訊交換。
  • 降低開發時檔案來來回回的週期次數,減少開發延宕、虛耗團隊資源、以及增加成本的狀況。


軟體架構與相容性


執行 LensMechanix有哪些系統需求?
需要的環境:
  • Windows 7 (64 bit) 或更新版本
  • SOLIDWORKS 2015 或更新版本
 
我需要安裝OpticStudio才能使用 LensMechanix嗎?
不需要。LensMechanix 是完全獨立的工具。光學工程師只需要在他的電腦中安裝OpticStudio,而機構工程師只需要在他的電腦中安裝LensMechanix即可開始工作。
 
LensMechanix 是否能讀取舊版 OpticStudio 的檔案?
是的。LensMechanix 能讀取所有版本的 OpticStudio 設計檔。
 
如果我沒有 OpticStudio 的序列檔,我是否仍然可以決定光學系統的基準效能?
可以。但 LensMechanix 會僅使用光學元件來決定基準。你還是需要手動輸入效能公差範圍。你可以在光學效能總結 (OPS) 表格中的允許誤差欄位修改公差範圍。
 
我怎麼知道光學效能的公差是多少?
你需要詢問建立這個光學設計的工程師,取得容許誤差的資料。LensMechanix 預設上會自動設定這個值為 1。你可以直接在光學效能總表中 (OPS) 修改這個誤差容許值。
 
從其他不是 OpticStudio 的設計軟體得到的檔案是否可以被匯入到 LensMechanix 之中?
不行,LensMechanix 僅能讀取 OpticStudio 的檔案。不過, OpticStudio 本身可以匯入 Synopsys® Code V® 的檔案,透過 OpticStudio 中介轉換後,你也可以匯入這類檔案。
 
LensMechanix 是否支援 SolidWorks 以外的其他 CAD 軟體?
不行,至少不是原生支援。目前為止LensMechanix是僅能運作在Solidworks上的外掛。不過你可以透過Solidworks 2017的3D Interconnect工具來讀取其他CAD軟體的零件以及組件檔。這些零件檔可以被當作SolidWorks的零件檔運作,並可以被LensMechanix讀取、分析。需要更多3D Interconnect工具的話,請參考SOLIDWORKS 3D Interconnect

LensMechanix 支援有多重組態結構嗎?
可以,當讀取的是非序列設計時,LensMechanix可以正確讀取多重組態。但目前LensMechanix還無法自動轉換序列模式的多重組態成為非序列的多重組態設計。

LensMechainx 有公差分析工具嗎?
沒有。不過LensMechanix 能正確讀取並顯示 OpticStudio 中定義的公差,但目前還沒有相關工具用來膨脹收縮機構元件。

沒有安裝 LensMechanix 的 SolidWorks 使用者也可以開啟那些由LensMechanix輸出的組件檔嗎?
可以。SolidWorks 使用者可以在沒有LensMechanix的情況下開啟組件中所有的元件。不過,光學元件會被當作一般機構元件讀取,並且無法檢視他們的光學資料。
 

 


授權以及售價

 

LensMechanix的售價?
LensMechanix 僅支援每年訂閱的授權模式。每年訂閱的價格是 NTD 277,500。

這個價格包含了哪些東西?
每年的訂閱價格包含了一整年的產品改進、功能更新以及技術支援。如果你購買 5 個或更多授權,將可以獲得一定折扣。對於 10 個或更多的授權,將會有更多額外的折扣。注意網路版至少要一次購買兩個授權。

如果我有 OpticStudio 再購買 LensMechanix 會有折扣嗎?
沒有。

LensMechanix 是否像 OpticStudio 一樣需要硬體金鑰?
不用。LensMechanix 使用軟體金鑰授權,不使用硬體金鑰。

LensMechanix 是否支援網路金鑰共享的模式?
對於需要兩個或更多授權的組織,我們提供網路授權。想知道更多如何安裝網路授權的資訊,請看 Zemax 網站上的 知識庫文章

 

若需要更多資訊

 

如果我有問題,應該聯絡誰?
若有更多問題,請寄信到 taiwan@zemax.com

哪裡可以知道更多 LensMechanix 的資訊?
你可以到 資源中心 頁面找到最新的文章,文字以及影片教學,以及相關技術文件。請參閱 過去以及未來的網路研討會, 並到這裡瞭解有哪些 工業領先廠商 已經在使用LensMechanix了。你也可以下載 免費試用版,其包含兩個禮拜的試用時間,以及完整的產品功能和範例檔案。